Что означает статус иностранного агента
Федеральный закон, вступивший в силу с 1 января 2023 года, определяет иноагента как «лицо, получившее поддержку и (или) находящееся под иностранным влиянием в иных формах».
Статус иноагента накладывает огромное количество ограничений и обязанностей вплоть до подачи обязательной отчётности и проведения её аудита, а также запрета на осуществление педагогической деятельности. С большей частью из них можно ознакомиться по ссылке.
Конституционный Суд в Постановлении от 8 апреля 2014 года № 10-П признал существовавшее регулирование конституционным. Однако не все приведенные аргументы можно считать состоятельными.
Конституционен ли закон об иностранных агентах
Чтобы разобраться, обратимся к аргументации Конституционного Суда, содержащейся в вышеупомянутом Постановлении.
КС РФ в попытках доказать отсутствие нарушения права на объединение выдвигает вышеупомянутый тезис, но не подкрепляет его какой-либо эмпирикой. Между тем для трети респондентов включение в реестр иностранных агентов означает ухудшение отношения к такому лицу. В действительности статус носит дискриминационный характер.
Орган конституционного контроля упускает из внимания тот факт, что для признания объединения иностранным агентом закон не требовал выявления связи между иностранным финансированием и политической деятельностью. В особом мнении судьи КС РФ В. Г. Ярославцева отмечается данный недостаток: повлечь получение статуса иноагента может грант даже от Детского фонда ООН и Объединенного института ядерных исследований, которые «трудно заподозрить в злонамеренном желании оказать негативное воздействие на неокрепшие души россиян». К слову, в этом и состоит ключевое отличие от американского закона о регистрации иностранных агентов (FARA).
Более широкая формулировка действующего закона позволяет признать иноагентом чуть ли не всё население России за, к примеру, прослушивание зарубежной музыки или использование Айфона. Нарушается принцип формальной определенности, диктующий необходимость точного и ясного регулирования. Кроме того, право общеобязательно, рассчитано на многократное применение, а потому нельзя допускать выборочного применения закона.
Это так. Конституция устанавливает предел в виде запрета общественных объединений, чья деятельность направлена на разжигание розни, подрыв безопасности государства и т.п. Для таких организаций предусмотрена процедура принудительной ликвидации. Зачем устанавливать дополнительные ограничения? Вопрос остаётся открытым.
Отметим, что приведённая критика не умаляет значение Конституционного Суда Российской Федерации, имеет своей целью исключительно повышение качества законодательного регулирования.